martes, 10 de octubre de 2017

Sentidos somáticos

Los sentidos somáticos proporcionan información sobre lo que sucede en la superficie y en el interior de nuestro cuerpo. 

  • Sentidos cutáneos: los receptores en la superficie corporal permiten la percepción consciente a través de la piel (tacto, presión, vibración y temperatura).
  • Cinestesia o propiocepción: los receptores en las articulaciones y tendones permiten la percepción consciente de posición, peso y movimiento y la configuración inconsciente del esquema corporal.
  • Sentidos orgánicos e interocepción: los receptores en las vísceras permiten la percepción inconsciente de presión, dolor y temperatura de los órganos internos y regulan las funciones vitales.

Anatomía de los órganos receptores





La piel es un órgano complejo y vital para el cuerpo. Se compone de tejido subcutáneo (hipodermis), dermis y epidermis. La piel puede ser vellosa o glabra (sin vello, como la de la punta de los dedos y en las palmas de las manos).

En la piel vellosa: hay terminaciones nerviosas no capsulares (libres); los corpúsculos de Ruffini (presión); y los corpúsculos de Pacini (vibraciones rápidas).



Las terminaciones nerviosas libres que detectan estímulos dolorosos y cambios en la temperatura se hallan justo debajo de la superficie de la piel. Otras terminaciones nerviosas libres se encuentran en la base de los folículos pilosos y en torno a los tallos vellosos de la piel y detectan el movimiento de los pelos.



En la piel glabra: hay una mezcla más compleja de terminaciones nerviosas libres, corpúsculos de Ruffini y Pacini, axones que terminan en órganos especializados, corpúsculos de Meissner, que se hallan en las papilas, pequeñas elevaciones de la dermis que proyectan hacia la epidermis, que responden a la vibración de baja frecuencia o breves golpes en la piel y los discos de Merkel que responden a la presión sobre la piel y se hallan en la base de la epidermis, de forma adyacente a los conductos sudoríparos. 



Los receptores de la piel glabra tienen campos receptores más pequeños, haciendo que tenga más sensibilidad cutánea.


Percepción de la estimulación

Las tres cualidades más importantes de la estimulación cutanea son: el tacto, la temperatura y el dolor.

Tacto




Las sensaciones del presión y vibración están provocadas por movimientos sobre la piel. Los receptores mejor estudiados son los copúsculos de Pacini, que detectan principalmente la vibración. Cuando el corpúsculo se comba respecto al axón, la membrana comienza a despolarizarse. Si se supera el umbral de excitación, se produce un potencial de acción en el primer nodo de Ranvier.

Temperatura



Las sensaciones de calor y frío son relativas, no absolutas. Hay un nivel de temperatura que, en una región concreta de la piel, producirá una sensación de temperatura neutra. Este punto de nivel neutral no es un valor absoluto, depende de la historia previa de estimulación térmica del área.
Hay dos tipos de receptores térmicos, uno responde al calor y otro al frío. 

El dolor

La percepción del dolor, como ocurre con la sensación térmica, se produce por redes de terminaciones libres en la piel; parece que hay, al menos, tres tipos de receptores para el dolor:
  • Los mecanoreceptores del umbral elevado son terminaciones libres en la piel; que responden a presiones intensas, lo que puede ser causado por algo golpeando y oprimiendo la piel.
  • Un segundo tipo parece responder a calores extremos, los ácidos y la capsaicina, el ingrediente activo del chile picante.
  • Otro tipo de fibra nocireceptiva contiene receptores sensibles al ATP

Vias somatosensoriales









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